Питание в санатории «ВИКТОРИЯ»
г. Кисловодск

«Рубин» и «Сапфир»
Питание в залах трехразовое по системе шведский стол с многообразным ассортиментом диетических блюд.
«Рубин» рассчитан на 136 посадочных мест.
«Сапфир» рассчитан на 202 посадочных места.
Расписание в залах питания:
  • Завтрак с 08:30 до 10:00
  • Обед с 13:00 до 14:30
  • Ужин с 18:00 до 19:30
Вся выпечка, представленная в залах питания, собственного приготовления.

Контроль качества продуктов осуществляется на всех стадиях – закупки, хранения, и приготовления блюд, под руководством врача-диетолога, диетсестер и шеф-повара.

Используются только высококачественные, свежие фермерские продукты без применения химических добавок и консервантов, которые соответствуют государственным стандартам.

Регулярно в залах питания проходят дни тематического меню – «Рыбный день» и день «Кавказской кухни». Шеф-поваром в эти дни представлены специальные блюда, а официанты создают особую атмосферу своим внешним видом, которая соответствует тематике дня.

Диеты У Гостя всегда имеется возможность обратиться к врачу-диетологу, по любому вопросу, в том числе, на предмет вкусовых предпочтений. При необходимости диетсестра подберёт Гостю специальную диету по показаниям.
Ежедневное меню, которое представлено в «Рубине» и «Сапфире»:
  1. Хлебобулочные изделия в ассортименте, сухари;
  2. Выпечка диабетическая;
  3. Вафли, печенье диабетические, хлебцы;
  4. Минеральная вода, питьевая вода;
  5. Чай черный, чай зеленый, лимон;
  6. Соль, перец черный, сахар, сорбит;
  7. Горчица, кетчуп, соевый соус, майонез, сметана, уксус, уксус бальзамический, масло растительное рафин., нерафин, масло оливковое
Завтрак:
  1. Кукурузные хлопья, мюсли;
  2. Чернослив, изюм, финики, курага;
  3. Мучные изделия в ассортименте;
  4. Масло сливочное;
  5. Молоко, кофе
Обед:
  1. Мучные изделия в ассортименте;
  2. Фрукты в ассортименте;
  3. Соки в ассортименте, компот из сухофруктов;
  4. Горошек, кукуруза, грибы консервированные.
Ужин:
  1. Кукурузные хлопья, мюсли;
  2. Кофе, молоко, кефир;
  3. Кондитерские изделия в ассортименте, десерты;
  4. Шоколадное фондю;
  5. Масло сливочное.
«Ресторан на 11 этаже»
«Ресторан на 11 этаже» рассчитан на 28 посадочных места.
Расписание в зале питания:
  • Завтрак с 09:00 до 11:00
  • Обед с 13:00 до 15:00
  • Ужин с 18:00 до 19:30
Ежедневное меню, которое представлено в «Ресторане на 11 этаже»:
  1. Салаты в ассортименте
  2. Ассорти мясное
  3. Семга слабосоленая
  4. Сыр
  5. Канапе с кетовой икрой
  6. Овощи тушеные
  7. Овощи свежие, зелень
  8. Масло сливочное, масло растительное
  9. Соусы
  10. Лимон
  11. Десерты
  12. Мороженое, желе фруктовое
  13. Сухофрукты, орехи, цукаты
  14. Сгущенное молоко, мед, джем
  15. Молоко, сливки
  16. Кефир, йогурт
  17. Соки в ассортименте, вода питьевая, нарзан
  18. Чай в ассортименте, кофе
  19. Фрукты свежие в ассортименте
  20. Фрукты консервированные
  21. Хлеб, сухари, выпечка
Диеты в санатории «Виктория»
Диета 15
  • Показания: Не нуждающиеся в специальной диете и выздоравливающие после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
  • Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, включает разнообразные продукты и блюда.
  • Кулинарная обработка: допускается различная.

Диета 1200 ккал, для снижения веса.
  • 7-дневная диета «Счастье», оригинальная разработка диетологов санатория
  • Не более 1200 калорий в день. Вкусно и просто. Дробное здоровое питание.

Диета №1.
  • Показания: Обострение язвенной болезни, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита.
  • Общая характеристика: Физиологическая квота белков, жиров, ограничение углеводов и поваренной соли. Исключаются продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой желудка и гастродуоденальной области.
  • Кулинарная обработка: Пища готовится на пару, отваривается в воде, в протертом виде.

Диета №3.
  • Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
  • Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.) Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения ( богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.) Пищу готовят в основном не измельченной, варят на пару или запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. в диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета № 5
  • Показания: Хронический холецистит, желчно – каменная болезнь вне обострения, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
  • Общая характеристика: Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров, повышенным количеством витаминов. Диета обогащается липотропными веществами, клетчаткой и жидкостью.
  • Кулинарная обработка: Пища готовится в отварном виде или на пару. Разрешается запекать овощи и фрукты, крупяные изделия, мясо и рыбу после предварительного отваривания.

Диета № 5 П
  • Показания: Хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.
  • Общая характеристика: Диета с повышенным содержанием белка и липотропных веществ, витаминов и ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ пуринов, холестерина, с исключением продуктов, вызывающих метеоризм.
  • Кулинарная обработка: Пища готовится в воде, на пару, преимущественно измельчается.

Диета 7
  • Показания: Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.
  • Общая характеристика: Физиологическая норма белков, жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли (на руки больному не более 3 – 6 гр. ) Уменьшение жидкости до 1 литра. Исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.
  • Кулинарная обработка: Без механического щажения с умеренным химическим щажением. Т пищи обычная.

Диета 8
  • Показания: Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.
  • Общая характеристика: Уменьшение энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов. В меньшей степени жиров ( в основном тугоплавких ) при физиологической норме белка. Ограничение поваренной соли, блюд и продуктов, возбуждающих аппетит. Увеличение содержания пищевых волокон.
  • Кулинарная обработка: Блюда готовятся в вареном и запеченном виде. Жареные, протертые, рубленные изделия нежелательны. Т блюд обычная.

Диета 9
  • Показания: Сахарный диабет 1 и 2 типа легкая и средняя степень тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела.
  • Общая характеристика: Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белков – физиологическая норма. Исключается: сахар и сладости. Физиологическая норма поваренной соли, умеренно ограничивают холестерин и экстрактивные вещества, увеличение липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон в диете. Т блюд обычная.
  • Кулинарная обработка: Отваривание в воде.

Диета 9 а
  • Показания: СД 1 тип средней и тяжелой степени при лечении инсулином.
  • Общая характеристика: Б – 100 – 110, Ж – уменьшены до 85 – 90, У – 400 – 450 ( до 20 – 30 гр «легких» У ). При наклонности к кетозу уменьшение жиров до 75 – 80 гр. Больше дается хлеба, круп, картофеля, овощей, фруктов в сравнении с Д 9. Запрещаются те же продукты, что в диете 9.

Диета 9 б
  • Показания: СД 2 тип с избыточной массой тела.
  • Общая характеристика: Такая же как в диете 9. Разница в том, что ограничение углеводов до 200 гр. В остальном диета 9 б аналогична диете 9.

Диета 10, 10 с
  • Показания: Атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
  • Общая характеристика: Уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов. Степень снижения углеводов зависит от массы тела. Ограничивается поваренная соль, жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и групп В, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния,и др.( Растительные масла, овощи, фрукты, творог, продукты моря.)
  • Кулинарная обработка: Блюда готовятся без соли. Пища подсаливается за столом. Т пищи обычная. Мясо, птица, рыба сначала отвариваются, затем запекаются.